Что ели на Руси – кулинарные традиции славян

Что ели на Руси – славянские кулинарные традиции

Важная составляющая культуры любого народа – традиции его питания. Они складываются десятилетиями на основании особенностей климата места проживания и образа жизни людей. Русский народ всегда славился своими пирами, разносолами. Но что ели на Руси наши предки не только в праздники, а каждый день?

Каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.

фото к статье: что ели на РусиИстоком славянской кулинарии можно считать зерно. В каждой семье основу рациона составляли зерновые блюда: каши, хлеб, овсяные и ржаные кисели. Конечно, каши отличались от тех, к которым сейчас мы привыкли. В основном они были пресными, заправленными конопляным, льняным или сливочным маслом. Готовили их из различных круп: полба, овёс, рожь, ячмень, пшеница, гречиха. А из муки этих зерновых культур ставили тесто и пекли хлеб, без которого трудно себе представить какую-либо трапезу на Руси. Позже появились и другие изделия из муки: пироги, блины, сочни, оладьи, караваи, баранки, куличи. Ну и какая же традиционная Русская кухня без киселя? Только в ту пору он был вовсе не сладким напитком, как принято сейчас, а кислым (отсюда и название) самостоятельным крупяным блюдом. Его готовили как тесто, а затем, дождавшись, пока он скиснет, варили до получения плотной массы.

Традиционные рецепты из круп на Руси

традиционная русская кашаЕсли Вы хотите приготовить такое исконно русское блюдо, как Логаза, Вам нужно растереть горсть варёного гороха и развести её бульоном. Затем всыпать ячменную крупу, посолить и варить 20 минут. А из заквашенного ржаного теста (расчины) можно приготовить похлёбку под названием Полевка. Для этого нужно закипятить воду, добавить расчину, лавровый лист, репчатый лук, соль и взбить колотовкой. Заправить вяленой рыбой, сушёными грибами, луком.

Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут.

репа - как основа славянской кухниМногие привычные для нас овощи, например, картофель и томаты, лишь сравнительно недавно пришли из заморских стран. Но некоторые овощи испокон веку выращивали на Руси. В первую очередь речь идёт о репе и капусте. Репу возделывали давно, и её неурожай был настоящим бедствием. Традиционная Русская кухня богата повседневными рецептами блюд из репы, но пареная репа (репня) – самое популярное из них. Капуста тоже была к нам завезена, но отлично прижилась в нашем климате и стала частым гостем на столе. Её квасили, варили, запекали. Позже получила распространение брюква – гибрид репы и капусты. Также немалым уважением на Руси пользовался горох, из которого варили суп и даже кашу.

Интересные рецепты славянской кухни из репы и капусты

Капусту можно запечь со сметаной. Для этого кочан нужно разрезать на дольки, отварить до полуготовности в подсоленной воде, слегка отжать. Выложить на сковородку, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь. Если же Вы хотите попробовать то, что ели на Руси, приготовьте репник (блюдо из тёртой репы с крупой), нужно варёную, либо пареную репу размять, смешать с солодом или толокном, залить водой и поставить под крышкой в остывающую печь томиться.

  • “Когда по грибки, а когда и по ягодки”.

грибы активно использовали в русской кухнеНа то, что ели на Руси, сильное влияние оказывало христианство. Самой главной традицией питания считалось соблюдение поста. Большое подспорье в этом оказывали грибы, которые отчасти заменяли мясо за счет своей высокой питательности. Они заготавливались женщинами и детьми в большом количестве. При этом подвергаясь суровой дифференциации. Солили, сушили и варили каждый вид грибов отдельно. Изначально наши предки собирали только три вида грибов: белые, грузди и рыжики. Постепенно в сбор стали вовлекаться лисички, маслята, опята, волнушки и другие. Ягоды в традиционной Русской кухне тоже с удовольствием использовали. Из них не только делали варенье, но и вымачивали в собственном соку с пряностями и небольшим количеством сахара. Подавали такие ягоды к мясу, рыбе, кашам, киселям.

  • “Рыбу переваривай, а мясо не доваривай”.

рыбу на руси готовили множеством способовМясо и рыба никогда не составляли основу рациона славян, так как по православному календарю более 200 дней в году были постными. В эти дни было запрещено употребление в пищу молочных, мясных и большей части рыбных блюд. Однако в остальные дни наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и рыбу разных видов. Основными способами обработки были варка и выпекание в печи, жарили пищу на Руси редко. Также мясо и рыбу коптили, солили, вымачивали.

Необычный способ обработки мяса в традиционной Русской кухне

мясо на руси приготавливали способом провисанияСейчас очень мало кто слышал о таком способе приготовления мяса, как провисание. Он заключается в подвешивании небольших кусков мяса (дичь, птица, говядина) при температуре немного выше 0 градусов. Перед этим мясо натирали солью и травами. Время провисания было от 3 дней до недели, это зависело от вида мяса. После провисания мясо подмораживали и очень тонко нарезали.

Кто пчёлке рад, тот всегда сыт и богат.

Мёд всегда был в почёте на Руси. Его ели просто так, с блинами, пекли пироги, добавляли в кашу, готовили разные напитки. Самый известный из которых – сбитень. Он готовился в двух сосудах, в которых настаивались мёд и пряности, затем содержимое сосудов смешивалось – сбивалось. Помимо сбитня на Руси готовили медовые, травяные, ягодные чаи и квас. Рекомендуем посетить сайт с рецептами блинов и выпечки www.blinu.su.

Простой рецепт исконно русского напитка – сбитня

сбитень - традиционный напиток русской кухниВ воду выложить мёд и кипятить 20 минут. Добавить пряности и кипятить ещё 5 минут. Процедить готовый отвар. Сбитень готов!

Как видим, традиционная Русская кухня не сильно отличается от современной. Наши предки также ели мясо и рыбу, собирали грибы и ягоды, готовили каши и супы, варили различные напитки. Однако существуют незаслуженно забытые способы и рецепты приготовления блюд, использование которых может разнообразить наш привычный рацион. Вам может быть интересна статья о традициях православной кухни.

Видео о том, что ели на Руси

Post Author: pravmama

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *