Оглавление
Что ели на Руси – славянские кулинарные традиции
Важная составляющая культуры любого народа – традиции его питания. Они складываются десятилетиями на основании особенностей климата места проживания и образа жизни людей. Русский народ всегда славился своими пирами, разносолами. Но что ели на Руси наши предки не только в праздники, а каждый день?
Каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.
Истоком славянской кулинарии можно считать зерно. В каждой семье основу рациона составляли зерновые блюда: каши, хлеб, овсяные и ржаные кисели. Конечно, каши отличались от тех, к которым сейчас мы привыкли. В основном они были пресными, заправленными конопляным, льняным или сливочным маслом. Готовили их из различных круп: полба, овёс, рожь, ячмень, пшеница, гречиха. А из муки этих зерновых культур ставили тесто и пекли хлеб, без которого трудно себе представить какую-либо трапезу на Руси. Позже появились и другие изделия из муки: пироги, блины, сочни, оладьи, караваи, баранки, куличи. Ну и какая же традиционная Русская кухня без киселя? Только в ту пору он был вовсе не сладким напитком, как принято сейчас, а кислым (отсюда и название) самостоятельным крупяным блюдом. Его готовили как тесто, а затем, дождавшись, пока он скиснет, варили до получения плотной массы.
Традиционные рецепты из круп на Руси
Если Вы хотите приготовить такое исконно русское блюдо, как Логаза, Вам нужно растереть горсть варёного гороха и развести её бульоном. Затем всыпать ячменную крупу, посолить и варить 20 минут. А из заквашенного ржаного теста (расчины) можно приготовить похлёбку под названием Полевка. Для этого нужно закипятить воду, добавить расчину, лавровый лист, репчатый лук, соль и взбить колотовкой. Заправить вяленой рыбой, сушёными грибами, луком.
Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут.
Многие привычные для нас овощи, например, картофель и томаты, лишь сравнительно недавно пришли из заморских стран. Но некоторые овощи испокон веку выращивали на Руси. В первую очередь речь идёт о репе и капусте. Репу возделывали давно, и её неурожай был настоящим бедствием. Традиционная Русская кухня богата повседневными рецептами блюд из репы, но пареная репа (репня) – самое популярное из них. Капуста тоже была к нам завезена, но отлично прижилась в нашем климате и стала частым гостем на столе. Её квасили, варили, запекали. Позже получила распространение брюква – гибрид репы и капусты. Также немалым уважением на Руси пользовался горох, из которого варили суп и даже кашу.
Интересные рецепты славянской кухни из репы и капусты
Капусту можно запечь со сметаной. Для этого кочан нужно разрезать на дольки, отварить до полуготовности в подсоленной воде, слегка отжать. Выложить на сковородку, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь. Если же Вы хотите попробовать то, что ели на Руси, приготовьте репник (блюдо из тёртой репы с крупой), нужно варёную, либо пареную репу размять, смешать с солодом или толокном, залить водой и поставить под крышкой в остывающую печь томиться.
- “Когда по грибки, а когда и по ягодки”.
На то, что ели на Руси, сильное влияние оказывало христианство. Самой главной традицией питания считалось соблюдение поста. Большое подспорье в этом оказывали грибы, которые отчасти заменяли мясо за счет своей высокой питательности. Они заготавливались женщинами и детьми в большом количестве. При этом подвергаясь суровой дифференциации. Солили, сушили и варили каждый вид грибов отдельно. Изначально наши предки собирали только три вида грибов: белые, грузди и рыжики. Постепенно в сбор стали вовлекаться лисички, маслята, опята, волнушки и другие. Ягоды в традиционной Русской кухне тоже с удовольствием использовали. Из них не только делали варенье, но и вымачивали в собственном соку с пряностями и небольшим количеством сахара. Подавали такие ягоды к мясу, рыбе, кашам, киселям.
- “Рыбу переваривай, а мясо не доваривай”.
Мясо и рыба никогда не составляли основу рациона славян, так как по православному календарю более 200 дней в году были постными. В эти дни было запрещено употребление в пищу молочных, мясных и большей части рыбных блюд. Однако в остальные дни наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и рыбу разных видов. Основными способами обработки были варка и выпекание в печи, жарили пищу на Руси редко. Также мясо и рыбу коптили, солили, вымачивали.
Необычный способ обработки мяса в традиционной Русской кухне
Сейчас очень мало кто слышал о таком способе приготовления мяса, как провисание. Он заключается в подвешивании небольших кусков мяса (дичь, птица, говядина) при температуре немного выше 0 градусов. Перед этим мясо натирали солью и травами. Время провисания было от 3 дней до недели, это зависело от вида мяса. После провисания мясо подмораживали и очень тонко нарезали.
Кто пчёлке рад, тот всегда сыт и богат.
Мёд всегда был в почёте на Руси. Его ели просто так, с блинами, пекли пироги, добавляли в кашу, готовили разные напитки. Самый известный из которых – сбитень. Он готовился в двух сосудах, в которых настаивались мёд и пряности, затем содержимое сосудов смешивалось – сбивалось. Помимо сбитня на Руси готовили медовые, травяные, ягодные чаи и квас. Рекомендуем посетить сайт с рецептами блинов и выпечки www.blinu.su.
Простой рецепт исконно русского напитка – сбитня
В воду выложить мёд и кипятить 20 минут. Добавить пряности и кипятить ещё 5 минут. Процедить готовый отвар. Сбитень готов!
Как видим, традиционная Русская кухня не сильно отличается от современной. Наши предки также ели мясо и рыбу, собирали грибы и ягоды, готовили каши и супы, варили различные напитки. Однако существуют незаслуженно забытые способы и рецепты приготовления блюд, использование которых может разнообразить наш привычный рацион. Вам может быть интересна статья о традициях православной кухни.