Нужно ли прививать ребенку веру в Бога

Стоит ли прививать ребенку веру в Бога

Вопрос о Боге имеет для человека философское и культурологическое значение. Из всех живых существ только человек задает себе вопросы о его существовании. Войдя в жизнь, Бог превращает двуногое животное в человека.

Говорить о вере никогда не было легко. Вера никогда не передавалась по наследству. Она была и остается личным свободным выбором каждого человека.

Почему нужно говорить о Боге?

Говорить о Боге необходимо потому, что разные религии создали нашу духовную и нравственную Вселенную. Незнающий об этом человек не может быть полноценным.

Как можно жить в человеческом обществе, не зная, зачем созданы христианские церкви, мечети, синагоги, буддийские храмы?

Как жить без религиозных праздников, которые создают ритм календарного года?

Вера – лучшее наследство

фото детской книги про БогаВ Библии часто говорится о наследстве. Наследование всегда сопровождается радостью, потому, что это подарок, получаемый без всяких усилий со стороны получателя.

Зачем передавать в наследство веру, пронесенную нашими предками через века? Ее нужно передать для блага наших детей и как дань уважения тем, кто не только пронес Бога через тысячелетия, но обогатил веру своими размышлениями, собственным духовным опытом, собственными страданиями и даже смертью за веру.

Путь духовного поиска: дети + родители

фото к статье нужно ли прививать веру в БогаУже в возрасте 3 – 7 лет появляются детские вопросы о Боге, о том, зачем мы живем, о смерти, о сотворении мира. Эти глубинные вопросы прямо ведут к религиозности и вере в Бога. Родители, даже если они сами являются верующими, теряются и не сразу находят ответ на сложный вопрос.

Как рассказать ребенку о божественной любви? Как говорить о том, кого мы не видим, не слышим и не можем потрогать руками? Как объяснить, что Бог всегда рядом с нами, но познакомиться с ним, как с новым другом невозможно? Как рассказать о том, что Он есть только потому, что мы в Него верим?

Раньше, когда наши бабушки рассказывали нашим родителям о Боге, те их слушали, не шевелясь.

Сегодня, если пятилетний ребенок спрашивает что-то у мамы о вере, та теряется и не знает, что сказать, даже если считает себя верующей.

Почему нынешние родители чувствуют себя неловко в подобной ситуации? Педагоги объясняют это так: родители заранее убеждают самих себя в том, что ребенок не может понять таких сложных вещей. Тогда как проблема иная: взрослые не могут рассказать о своей вере и о Боге достаточно понятным, логичным языком.

Идти по духовному пути, пути познания Бога можно только вместе: дети + родители.

Научить вере – научить радоваться жизни

научить вере - научить радоваться жизниНаучить вере, передать ее своему ребенку – это, в первую очередь, научить радоваться жизни и любить жизнь.

Богословы знают и не раз говорили о том, что вера – врожденное чувство. Она возникает в душе новорожденного в момент его появления на свет. Веру в Бога и любовь к жизни нельзя разделить. Они создают равновесие, как две стороны легких или две руки.

Этот закон делает невозможным принудительное, волевое воспитание в вере. Одновременно он делает родителей свободными для главного.

Главное для родителей: жить, любить, источать из себя радость. Дети инстинктивно впитывают эту радость, купаются в родительской любви и пробуждаются к духовной жизни. Именно так они узнают, что Бог – это любовь. Практику этого узнавания творят родители.

Дети воспринимают родительскую доброжелательность, восторг, умение слушать тишину. Это их первый, чрезвычайно важный духовный опыт. Из этого опыта возникает образ Бога, расцвеченный красками детских эмоций.

Вера – не сумма знаний

Вера – это не сумма определенных знаний и умений. Взрослый не должен выступать в роли «передатчика», но «быть вместе» с ребенком, сопровождать его в повседневной жизни. Не подталкивать к «хорошим и правильным» поступкам, но наполнять его внутреннюю жизнь впечатлениями, событиями.

Важно не только учить словам молитв, священных текстов, приучать к определенной манере поведения, но делить с ним радость, неприятности, молчание, общение. Слова взрослого должны полностью соответствовать тому, что он делает – это важно для ребенка.

Если один из родителей ведет ребенка навестить больного, это вместе пережитое событие оставляет глубокий след в детской душе. Так христианское мировоззрение входит во внутренний мир ребенка. Подобный опыт внимания к другому человеку дает больше плодов, чем нравоучение.

Быть источником, утоляющим жажду ребенка

Передача духовного наследия происходит повседневной жизни, через поступки родителей, бабушек и дедушек. Это элемент воспитания, наравне с занятиями спортом, музыкой, танцами.

Уже в раннем детстве, наряду со сказками можно рассказывать библейские истории о жизни Моисея, Иисуса Христа. Делать это нужно в доступной, увлекательной форме.

фото к разделу: как рассказать ребенку про религиюМожно начать молиться вместе с ребенком, научить его благодарить Бога, думать о других людях. Нужно поощрять детское воображение и молитвы собственными словами. Так духовность становится частью повседневности.

Учить евангелие совсем непросто, но это обогащает взрослых и детей:

  • Необязательно делать это очень успешно. Кажущиеся неудачи дают свои плоды.
  • Влияние родителей имеет решающее значение.
  • Очень ценна помощь бабушек и дедушек.

Когда пробуждается детская вера, вера взрослых укрепляется

Путь ребенка к Богу подразумевает глубокое участие взрослого, который сам переживает и начинает глубоко понимать вещи, ранее непонятные или вовсе незамеченные. Семья становится местом, где все ее члены вместе идут к Богу.

На этом трудном пути взрослый должен рассказывать, что он сам думает и чувствует. Не нужно бояться говорить о своих сомнениях, незнании.

Желая дать ребенку представление о Боге, нужно позволить ему находить другие источники информации, уважать его внутреннюю свободу.

Нельзя подходить к религиозному воспитанию слишком строго, не зажимать ребенка в рамках строгих правил.

А, если, несмотря ни на что, дети не интересуются верой и Богом? Это их право. Каждое поколение само несет ответственность за себя.

Post Author: pravmama

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *