Какая каша самая полезная для детей

Какая каша полезнее для детей

Каши являются одним из самых традиционных русских блюд. Более того, они обязательно присутствовали на торжественных застольях в честь крестин, именин, венчания. Именно поэтому к XII веку слово “каша” была синонимом слова “пир”. Позднее каши стали варить на различные работах, которые предполагали большое количество людей. Как правило, это были взаимовыручка при строительстве дома, уборке урожая или работа в артели. Слово “однокашник” и выражение “вариться в одной каше” берут свое начало именно с тех времен.

На Руси были в чести различные каши: гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, перловая, ячневая, полба, толокно и другие. В связи с активным развитием урбанизации современникам уже не известны настоящие вкусы этих каш, которые томились в русских печках. Некоторые каши и вовсе преданы забвению. Например, полбу и толокно с трудом можно отыскать на прилавках магазинов.

Щи, да каша – пища наша!

Рассмотрим полезные свойства некоторых каш.

Гречневая каша

гречневая кашаГречка является одной из наиболее полезных каш. Она богата такими витаминами как А, В1, В6, Е, РР, а также магнием, железом, кальцием, кремнием и бором. Аминокислоты, входящие в состав гречневой каши, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Эту кашу рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям, начиная с младенческого возраста. Особенно она полезна для беременных женщин, профессиональных спортсменов, а так же для людей, страдающих анемией, ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Овсяная каша

фото к статья: польза каши для детейОвсянка содержит витамины А, С, РР, Е, а так же комплекс витаминов В, микро и макроэлементы магний, фосфор, кальций, фтор, калий и другие. Большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения и очищения организма. Регулярное употребление овсяной каши благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Овсяная каша рекомендована педиатрами в качестве введения первого прикорма, как одна из гипоаллергенных. Взрослым эту кашу стоит употреблять при проблемах с излишней массой тела, желудочно-кишечного тракта, эмоционального состояния, во время восстановительного периода после полосных операций.

Рисовая каша

рисовая кашаВ состав риса входят витамины В1,В2, Н, РР, Е, магний, йод, калий, железо. Рис – лидер по содержанию медленных углеводов, а значит, обеспечивает долгое чувство насыщения, что так необходимо при снижении массы тела. Более того, рис является отличным антиоксидантом, очищает организм от шлаков, нормализует сон и состояние нервной системы. Рисовая каша – отличное закрепляющее средство при кишечных расстройствах. Учитывая это свойство, с осторожностью стоит вводить рисовую кашу младенцам, которые страдают запорами.

Перловая каша

на фото перловкаПерловую кашу очень уважал Петр I, на столе которого она была основным блюдом. Великий самодержец, день которого был расписан по минутам и включал в себя как активную умственную, так и физическую работу, знал, что перловка дает организму много сил. В связи с этим свойством перловая каша является основой рациона русской армии. В состав этой каши входят калий, цинк, железо, фосфор, витамины А, В, Е, К. Аминокислота лизин, входящая в состав ячменя, участвует в укреплении иммунитета и позволяет сохранять упругость кожи. Именно поэтому перловую кашу стоит употреблять часто болеющим детям и взрослым при первых признаках старения кожи.

Манная каша

манная кашаМанная каша – это мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. В дореволюционной России эта крупа была дорогостоящей и редкой, поэтому традиция приготовления манной каши складывалась в советское время, когда крупа стала более доступной. По содержанию полезных веществ эта каша уступает остальным. В ней содержатся витамины групп РР и В, а вот содержание минеральных веществ незначительное. Манная каша имеет в своем составе много глютена, который у детей первого года жизни может вызывать истощение стенок тонкого кишечника. Потому эта каша должна входить в рацион младенца в крайне ограниченном количестве. А вот крахмал, которым богата манка, делает ее незаменимым продуктом для людей с недостаточной массой тела.

Перечисленные выше каши традиционно составляют основу рациона, как дошкольников, так и школьников. К сожалению, не все дети любят каши. Но опытные родители знают, как привить любовь к употреблению каш.

Игровая деятельность является ведущей у дошкольников, поэтому им можно предложить красивые сказочные варианты подачи блюда. Так, например, малышу будет интереснее съесть гречневую кашу, если с тарелки ему будет улыбаться “гречневый смайлик”, сделанный с помощью тефтелек (глазки) и овощей (носик и ротик). Овсяный и манный “смайлики” можно делать с помощью фруктов. При этом личики могут быть разными – грустными, радостными, задумчивыми. Тут главное, проявить немного родительской фантазии.

Наряду с этим приемом можно поиграть в кашеваров, предложить ребенку самому украсить свое блюдо, покормить куклу, придумать “сказку про кашку”.

фото к теме: польза каши для школьниковУ школьников ведущим видом деятельности является учебная. Поэтому, чтобы ребенок с удовольствием ел кашу, настоятельно рекомендуется привлекать его к процессу приготовления от выбора рецепта до подачи на стол готового блюда. Разумеется, необходимо выбирать доступные рецепты для определенного возраста, готовить только совместно с родителями с соблюдением всех мер безопасности.

Старшим школьникам будет интересно разработать и защитить научный проект о полезных свойствах каши, поучаствовать в деловой игре о кашах (история, способы приготовления и другое) или разработать проект кафе или ресторана, где подаются различные каши. Подобную деятельность следует организовывать коллективно, чтобы присутствовал соревновательный компонент. А в завершении этой деятельности необходимо устроить дегустацию различных каш, приготовленных различными способами.

Таким образом, полезные свойства каш делают их незаменимым компонентом в полноценном рационе любого человека.

Рекомендуем к прочтению статью о православной кухне.

Post Author: pravmama

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *