А знаете ли вы, что такое православная кухня?

Православная кухня и ее традиции

продукты православной кухни
Традиционные продукты

Сегодня все больше людей изменили свои взгляды на православие и традиционную православную кухню. Для всех нас привычными стали выходные дни, выделенные красным в календаре – это Рождество, Троица, Пасха и другие. Также большинство людей стали уделять внимание таким мероприятиям как крещение и венчание. Многие из нас слышали и о таких православных праздниках как Крещение, Спас, День Петра и Павла и другие. Эти дни имели для наших предков большое значение, и они уделяли им много внимания. Поэтому и трапеза также была очень важна. Еда в праздники и будни отличалась. Были дни, когда люди ели ограниченную еду, но они не голодали. Перед едой они молились, потому что считали, что таким образом еда приносит больше пользы организму и препятствует болезням. Сейчас многие возвращаются к правильному питанию, следят за здоровьем или хотят похудеть, прибегая к разным диетам. Но, диета – это временное явление и плохо отражается на здоровье и организме в целом. Нужно менять свой образ жизни. В этом вам поможет православная кухня, которая сочетает в себе многообразие вкусов и несет пользу нашему организму, защищая его от болезней. Возможно, вы слышали о православных постах или даже пробовали на них сидеть, но думаете что это период голодания, который очень вреден. Мы постараемся раскрыть вам все тайны и убедить вас в том, что пост – это не морение себя голодом, а время, которое дает нам возможность возродиться духовно и физически. Употребляя в еду, такие полезные продукты как грибы, бобовые, различные овощи и фрукты, крупы, мед и прочее вы будете сыты. Нужно только вспомнить забытые многие, но очень вкусные и полезные для здоровья рецепты православной кухни.

Рождественский (Филиппов) пост

Все верующие соблюдали этот пост с давних времен. Первое время он длился 7 дней, потом увеличился до 40 дней. Этот пост менее строгий по отношению к Великому и Успенскому. В Сочельник все верующие до появления на небе первой звезды не кушают. Перед трапезой все члены семьи молились. Застолье начиналось с кутьи. Ее готовили из пшеницы, гороха или риса, добавляли сахар (мед) и растительное масло. Сейчас в это блюдо добавляют сухофрукты, орехи, ягоды из компота. Вместо пшеницы используют рис. Кроме этих двух блюд к столу подавали и много других вкусных блюд и напитков. В общей сложности их было 12 , по количеству апостолов.

На Святую вечерю готовили:
1. узвар
2. кутью
3. капустняк
4. горох
5. постный борщ
6. жареную рыбу
7. заливное из рыбы
8. вареники с постными начинками
9. блины с разными начинками
10. приготовленную гречневую или пшенную кашу
11. овощные голубцы
12. постные пироги

Рождество Христово

После Сочельника наступает Рождество, которое длится 2 дня. В отличие от предыдущего этот праздник шумный и радостный. Стол на это мероприятие четко не ограничен и может меняться со временем, но в большинстве он традиционен. Наиболее полюбившиеся православные блюда: фаршированный поросенок, запеченный окорок (буженина), фаршированна утка (гусь, индейка), домашние колбасы. Также готовили блюда из свинины и говядины, студни, домашнюю лапшу, супы, пироги с мясом, капустой, картошкой и прочее. Праздничными блюдами также считалась жареная свинина или другое мясо с гречневой кашей, ломанцы с маком и медом, которые сейчас забыты у нас. Сейчас все больше предпочитают водку, вино, ликеры и магазинные напитки. Раньше к праздничному столу подавались пиво и брага, квасы, морсы и конечно крепкие напитки, такие как употребляют и сейчас. Только многие из них делались в домашних условиях, как вина, наливки и прочее. Если говорить про современный стол, то он преобразовался и большую часть все же на нем стали занимать различные салаты и большая часть на майонезной основе.

Масленица

Этот праздник связан с уходом зимы и наступлением весны. Его всегда встречают весело и шумно. Некоторые обряды сохранились и до сегодня, например, сожжение Масленицы. Еда, которая всегда символизировала этот праздник – была и остается – блины. Они считаются символом Солнца. Сырная неделя является подготовкой к Великому посту. Этот праздник и застолье способствуют примирению с близкими людьми. На этой неделе вводится уже ограничение на употребление мяса, но рыбных блюд достаточно много. На столы подавали блюда из творога, яйца, хворост (тонкое и ломкое печенье) и другие виды печенья. Рецептов блинов было много, но лучшими считались гречневые. Вариантами начинок были грибы, икра, сметана, лук, мед и прочее. Т.е блины, как и раньше, играют сегодня на столе главную роль. Сейчас вместе с блинами пьют чай, кофе, а раньше, пили сбитень, так как привычные для нас напитки были очень дорогими. Это янтарный напиток, сделанный из меда с пряностями. Также хотелось отметить, что раньше на Масленицу готовили вкусное блюдо, которое забыто сегодня – это пряженцы. Это жареные картофельные пирожки с разной начинкой.

Великий пост

После Масленицы наступает очень строгий и длинный пост – Великий пост, который длится 48 дней до Пасхи. В эти дни можно употреблять разные крупы (гречневую, овсяную, пшеничную и другие), грибы, фасоль, горох или другие бобы, разнообразные фрукты и овощи. Можно готовить не только каши, а и делать различные запеканки, крупеники, оладьи. Крупеник – это кушанье из гречневой каши, запеченное с творогом. На сегодня мало пользуется спросом у большинства, но является очень полезной и вкусной едой. Во время поста также будут актуальны все домашние заготовки, такие как, салаты из овощей, варенье, компоты, джемы из фруктов и ягод. Особенно приветствуются блюда из разных грибов, в старину они были одним из основных блюд. Если вы любитель сладкого, то в меню можно включать мед, сухофрукты и, конечно же, свежие фрукты. Напитки, которые идеально подходят в эти дни – это разные чаи, компоты, кисели, настои на травах и прочее. На праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье можно кушать рыбу. Популярными народными блюдами были раньше во время поста тюря, толокно и полевка. Тюря — это постное холодное блюдо. Основными компонентами тюри есть хлеб и квас. Толокно готовили из овса, которое выдерживали в продолжение ночи в русской печи. Толокно подавали чаще всего на ужин. Полёвка — жидкая похлёбка, которую готовили из ржаного теста — расчины. К сожалению, эти простые рецепты сейчас мало кто использует в современной жизни. Такое разнообразное питание пойдет вашему организму только на пользу, наполняя его нужными витаминами, улучшая ваше здоровья, наполняя энергией и новой силой.

Светлая Пасха

Самый главный христианский праздник – это Пасха, который длится семь дней, начиная с воскресенья. Эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Пасхальные традиции и кулинария очень тесно связаны между собой. Раньше Пасхой называли жертвенного ягненка, которого зажаривали целым и кушали с пресным хлебом и разными травами. Сегодня основными блюдами пасхального стола являются пасха, кулич и крашеные яйца. Жертвенный ягненок также сохранился и сегодня, многие заменяют его шашлыками, а те, кто все же придерживаются очень строгого поста, выпекают пирог в форме ягнёнка. Куличи могут быть разного размера, с изюмом, цукатами, с присыпкой, но высокими, сдобными и сладкими. Конечно, этот стол могут дополнить различные овощи и фрукты, мясные рулеты, паштеты, творожники, пироги. Также раньше, как и сейчас были и остаются популярны холодные супы и борщи, например, окрошка. А популярными напитками раньше были – квас, морсы, домашнее пиво и прочее, а сейчас это буйство вкусов заменяют напитки с добавлением химии, которые вредны для здоровья. Раньше, как правило, горячие блюда не подавались, но со временем традиции забылись, и стол стали украшать как холодные, так и горячие закуски. Предлагаем вам наш рецепт пасхального кулича с изюмом.

Петров и Успенский пост

Петров пост менее строг, чем Успенский. Во время него можно употреблять блюда из рыбы, хлеб, растительное масло, различные каши, грибы, овощи, фрукты, орехи. Основными блюдами при Успенском посте являются блюда из разнообразных овощей, зелени. В период этого поста попадают три Спаса: медовый, яблочный и ореховый. Каждый Спас имеет свои традиционные блюда православной кухни. Для первого Спаса они готовятся из мака и меда, для второго – из яблок, а для третьего – с добавлением орехов. Рыбу можно кушать только в день Преображения. Основными блюдами для первого Спаса являются: маковник, коржики с маком, раньше еще готовили маковое молоко. Во время второго Спаса особое внимание уделялось фруктам и овощам, особенно яблокам, которые до этого момента есть, было запрещено. С наступлением третьего Спаса разрешалось, есть орехи, применять их в различных блюдах. Сейчас о третьем Спасе вообще мало кто вспоминает. Лучшими напитками являются домашние напитки, о которых мы говорили выше.
Православные блюда – полезны для вашего здоровья, имеют большое разнообразие, а сочетание постов и обычных дней дает возможность организму быть здоровым и не болеть.

Post Author: pravmama

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *