Рецепт пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича с изюмом

пасхальный кулич с глазурью
Красивый кулич

Пасхальный кулич с изюмом – это необычная разновидность хлеба. Он является «праздничным». Его особенностью является то, что его выпекают обязательно на основе дрожжей, добавляют большое количество яиц, сахара и сливочного масла. Предлагаем вам наш рецепт пасхального кулича с изюмом.
Говорят, что если домашний кулич получился пышным, вкусным, то в доме будет все успешно. Для приготовления этого вкусного угощения покупали самые качественные продукты. Тесто замешивали всегда в большом объеме, так как на Светлую седмицу принято ходить друг к другу в гости и угощать своими пасхами и пасхальными куличами. Технологии приготовления этого обрядного кушанья передавались из одного поколения в другое. Приготовленные куличи по этим рецептам получаются достаточно сдобными, вкусными и долгое время остаются мягкими. Тесто, из которого готовят этот «праздничный» хлеб не любит сквозняков и сильного изменения температуры. Принято раньше было печь куличи с четверга на пятницу, а в субботу нести их святить. Часто в тесто для кулича добавляют изюм, цукаты и разные специи. К украшению кулича относились с большим вниманием. Раньше по традиции украшали орехами или изюмом, выкладывая буквы «ХВ» или рисунок креста. Сейчас в большинстве украшают глазурью и посыпают различными присыпками из сахара и украшают сахарными фигурками.
Если вы верующий человек, то есть это обрядовое блюдо стоит после службы в субботу, т. е. начиная с Пасхи и всю следующую неделю. Но, а если вы не придерживаетесь постов, то можете кушать в любое время, но лучше его чем-нибудь заменить. Решать вам. Куличи едят вместе с крашеными яйцами, пасхами, а также различными мясными блюдами и другой выпечкой. Рыбу готовить не рекомендуется. Также существуют и другие приметы пасхальной недели.
Существует большое количество технологий и рецептов приготовления пасхального кулича.

Рецепт пасхального кулича

Ингредиенты на 10 куличей весом по 0,5 кг:

250 мл молока;

5 яиц среднего размера;

150 г сливочного масла;

150 г сахара;

¼ ч. л. соли;

1 пакетик ванильного сахара;

50 г дрожжей прессованных;

150 г изюма;

800-900 г муки;

1стакан сахарной пудры для глазури;

разноцветная сахарная присыпка.

Начинаем готовить с вечера четверга.

Отделяем белок от 1 яйца и ставим его в холодильник. Он будет использоваться при приготовлении глазури.

4 яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к нему желток пятого и соль (1/4 ч. л.). Размешиваем и тоже ставим в холодильник, чтоб кулич получился более жhttp://pravmama.ru/primeti-pashalnoi-nedeli/елтым.

Утром начинаем ставить опару.

готовим пасхальный кулич
Взбиваем венчиком

Потом в другой глубокой миске размешиваем в теплом молоке (250 г) 50 г дрожжей, ½ ст. л. сахара, 3 ст. муки. Ставим в не холодное место без сквозняков на 30-40 минут.

В это время растапливаем 150 г сливочного масла.

В охлажденные яйца с солью добавляем сахар, ванильный сахар и вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

В опару, которая подошла, добавляем нашу яичную смесь и вымешиваем.

Берем большую миску и просеиваем в нее 800 г муки. Вливаем смесь из яиц и дрожжей и вымешиваем тесто. Если сильно жидкое тесто, то подсыпаем немного муки. И чтобы легче было вымешивать, руки смазываем растительным маслом. Когда тесто практически уже готово добавляем изюм, который нужно предварительно обвалять в муке.

В старину тесто месили около 1,5часов. Сейчас тесто нужно месить пока не будет прилипать к рукам.

Заготовка для пасхального кулича
Заготовка для пасхального кулича

Кастрюлю с тестом или миску накрываем полотенцем и ставим в не очень холодное место, без сквозняков. Как только тесто вырастет в 2 раза нужно его обмять и поставить еще подходить. В целом на это уйдет 4 часа, если хорошие дрожжи. Когда тесто подошло еще раз, начинаем раскладывать его по формам. Формы предварительно смазать сливочным маслом, но можно и растительным. На дно положить пергамент или можно вставить бумажные формы. Накладывать чуть меньше половины формы. Когда формы наполнены оставляем еще постоять чтоб тесто поднялось в формах. Духовку разогреваем до 200 градусов. Первые минут 15-20 духовку не открывать. Проверять готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, чтоб не налипало.

Если верх горит, а внутри куличи еще сырые, прикройте фольгой или пергаментом сверху. Смазывать куличи глазурью нужно, когда остынут.

Глазурь для кулича

Берем охлажденный белок, который мы оставили и взбиваем миксером, частями добавляя к нему 1 стакан сахарной пудры. В конце добавляем ½ ч. л. сока лимона. Глазурь готова. Украшаем ей наши куличи и посыпаем разноцветной присыпкой.

Как нужно кушать кулич?

намазываем масло на пасхальный кулич
Кушаем кулич с маслом

Предполагается, что пасхальные куличи нужно скушать в течение Светлой Седмицы. Нарезать кулич нужно по-особому. Вначале срезать верхушку. Ее съедают последней. Пока вы не съедите весь куличи, верхушка будет исполнять роль «крышки». Нарезку этого особого хлеба нужно выполнять поперечно, а не резать на секторы как торт. Так как шапка кулича смазана белковой пеной, это позволит защитить ваше блюдо от заветривания. Поделитесь нашим рецептом пасхального кулича с вашими близкими.

Post Author: pravmama

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *